Criar Papilleros


- Antes de adquirir uno tendremos que tener todo preparado para cuando llegue, su alojamiento, su comida y la forma de mantenerlo caliente.
- El alojamiento debe ser o un nido de madera (tapando el agujero con una rejilla) o una caja de carton o una fauna box a poder ser que solo sea transparente por la tapa.

- La comida sera papilla especial para agapornis, las mejores marcas son Psittacus standard, Kaytee exact y Nutribird, yo particularmente me quedo con la Psittacus standard.

- La temperatura la podemos controlar con una manta electrica puesta debajo del habitaculo donde tengamos a nuestro papillero. Yo la manta la pongo al minimo, le pongo una toalla encima y la fauna box.
Dentro de la fauna box pongo viruta de madera gordita (si es muy fina se les podria meter en los ojos) y papel de cocina. Tambien les pongo una toalla pequeñita enrrollada, pues les gusta acurrucarse en ella.

Una vez tenemos todo preparado ya podemos adquirir al papillero.

Los papilleros, como bien dice su nombre son agapornis sacados del nido de sus padres entre los 20 y 25 dias y criados a papilla por los humanos.

Ahora voy a explicar como alimentar a un papillero y cuidarlo.

Forma de preparar la papilla:
Pondremos a calentar agua en un vasito pequeño, se puede hacer al baño Maria o al microondas (cuidado con este porque cuesta mas controlar la temperatura), iremos tirando la papilla y removiendo bien para que no haga grumos, si queda espesa tiraremos mas agua hasta tener la textura deseada (tiene que quedar como un actimel) cuando se enfria se espesa o sea que tendremos que volver a echar agua calentita para devolverle la textura deseada.

Forma de dar la papilla:
Llenaremos la jeringa con la papilla vigilando que no se hagan burbujas de aire y controlando la temperatura (ni muy caliente ni muy fria, a unos 37º mas o menos) y cogeremos al papillero sujetandole la cabeza, la jeringa se la pondremos al lado izquierdo del pico y sacamos un poco de papilla para estimularlo, cuando abra el pico ya podemos empezar a darle la papilla, al ritmo del papillero y descansando de vez en cuando.
Cuando ya no quiera mas lo limpiaremos bien con una gasa humedecida o toallitas de bebe.
Los utensilios de la papilla se lavaran bien y se guardan para la proxima toma.
Nunca guardar la papilla que sobra.

Como saber si el buche esta lleno o vacio:
El buche es dónde los agapornis almacenan la comida antes de digerirla. Antes de darle de comer tenemos que vigilar que este vacio, le tocaremos debajo del pico (unos 2 cm. por abajo) y si le notamos el huesecillo del pecho es que no hay comida, entonces ya podemos darle.
Cuando le demos de comer veremos como se le hincha e incluso le sale el buche por los lados del cuello en la espalda.
No pasarse con la papilla porque podria reventar.

Tomas diarias y cantidad:
Cada papillero tiene necesidades diferentes, unos son mas comilones y otros menos, pero a modo orientativo estas son las tomas y cantidades recomendadas.

Papillero de 20 a 25 dias
5 tomas al dia de entre 4ml. / 7ml.
horarios: 7:00 - 12:00 - 16:30 - 21:00 - 01:00

Papillero de 25 a 40 dias
4 tomas al dia de entre 5ml. / 10 ml.
horarios: 7:30 - 13:00 - 18:00 - 24:00

A partir de ahora enpezaremos a introducir las ramas de panizo, cuando veamos que las empieza a picotear podemos pasarlo a 3 tomas
horarios: 8:00 - 15:00 - 24:00

Dependiendo del papillero unos se iran destetando solos y nos iran rechazando las tomas de papilla y otros no.
Ha medida que rechacen la papilla reduciremos la toma del mediodia y despues la de la mañana hasta acabar con la de la noche. Siempre y cuando ya coma mixtura y beba agua.

¿Cuando lo paso a la jaula?
A partir de los 40 dias ya podemos meterlo a ratitos en una jaula pequeña para que no se pueda hacer daño. Las perchas las pondremos a una altura baja y dentro le podemos poner una cajita por si quiere resguardarse o dormir. En esta jaula le pondremos mixtura, ramas de panizo y agua, para que vaya investigando.
Por la noche a dormir a su cajita, por lo menos hasta los 50 dias.